Logística alimentaria: definición y claves para mantenerla optimizada
La logística alimentaria se enfrenta a desafíos significativos, como el control de la trazabilidad de los productos, el almacenamiento de la mercancía en condiciones óptimas y la limitación de los costes asociados al mantenimiento de la temperatura controlada. Estas peculiaridades han llevado a muchas compañías del sector a recurrir a la automatización y a la digitalización para dinamizar sus operaciones, ejercer un control estricto sobre el inventario y garantizar la máxima seguridad de los alimentos.
¿Qué es la logística alimentaria?
Es la gestión eficiente de la cadena de suministro de productos alimentarios desde su origen hasta el consumidor final. Incluye una serie de procesos y actividades, tales como:
Adquisición y abastecimiento. Compra y provisión de materias primas y alimentos desde productores, agricultores y fabricantes.
Almacenamiento. Conservación de productos en instalaciones apropiadas que mantengan la calidad y seguridad alimentaria, como almacenes de refrigeración o de congelación.
Gestión de inventario. Control y monitorización del stock para evitar excesos o faltantes y conseguir una rotación adecuada.
Transporte y distribución. Movimiento de artículos a través de distintos eslabones de la cadena de suministro, a fin de que lleguen en buen estado y a tiempo a los puntos de venta o consumidores finales.
La logística alimentaria es crucial para que los productos lleguen frescos y en buenas condiciones a los consumidores, cumpliendo con los estándares de calidad y seguridad establecidos.
Cómo optimizar la logística en la industria de la alimentación
Optimizar los procesos logísticos es elemental en todos los sectores, especialmente en la industria alimentaria, donde cualquier error puede afectar la salud pública. Para lograr una cadena de suministro productiva y sin incidencias, los fabricantes y distribuidores de alimentos están implementando sistemas de almacenamiento automático.
¿Qué soluciones tecnológicas están adoptando las empresas de alimentación para resolver los retos logísticos del sector?
Transporte automático de los alimentos
La automatización de movimientos de mercancía es uno de los motores de la logística de alimentos porque incrementa la productividad de las operativas y agiliza el traslado interno de productos entre áreas estratégicas como, por ejemplo, la zona de almacenaje y las líneas de producción.
Un caso representativo es la planta procesadora de azúcar más grande de Europa, donde British Sugar ha instalado un sistema de transportadores de palets de Mecalux que conecta el almacén con la producción. Según Samuel Chapman, director de Compras de British Sugar, "todos los movimientos de productos son automáticos, lo que aporta gran agilidad en las entradas y salidas de mercancía". La automatización del transporte interno es clave para la logística de este fabricante de azúcar, asegurando la agilidad y seguridad en la gestión de 3.000 palets diarios.
En la logística alimentaria, los transportadores automáticos de cajas procuran un movimiento continuo de productos. Un ejemplo es Elaborados Cárnicos Medina, parte del Grupo Medina, líder en carne de vacuno en España y referente en Europa. En su planta, los transportadores de Mecalux conectan el almacén con los procesos de despiece, maduración, corte y envasado. Esta solución posibilita gestionar hasta 680 cajas por hora a 2 ºC, manteniendo la cadena de frío y preservando la conservación óptima de la carne.
Preparación de pedidos en la logística alimentaria
La preparación de pedidos es una de las operativas más exigentes para las empresas de alimentación. En el centro de distribución de la cooperativa agroindustrial Copacol, la automatización de la zona de picking a temperatura refrigerada y bajo cero permite a los operarios completar 400 pedidos al día sin errores. Esta área cuenta con lanzaderas y 306 canales dinámicos con capacidad para dos palets cada uno, asegurando una disponibilidad continua de mercancía. Gracias a la robotización, la cooperativa brasileña ha aumentado su productividad en un 20% y expide cerca de 2.000 toneladas de carne al día.
Konya Şeker, el mayor fabricante de azúcar de Turquía, también ha instalado una solución parecida en su centro logístico de Çumra. La lanzadera abastece a los canales dinámicos para que los operarios accedan directamente a los palets y recojan las cajas que conforman cada pedido. De ese modo, la compañía puede distribuir cada día 2.000 palets con chocolates y galletas a los supermercados y tiendas de Turquía.
Almacenaje ininterrumpido y seguro de los alimentos
El almacenaje es una de las operativas más importantes de la logística alimentaria. Las empresas del sector demandan sistemas que contribuyan a la manipulación segura de los alimentos y ofrezcan un elevado rendimiento.
Por ejemplo, en España, la empresa láctea Esnelat ─perteneciente al grupo Iparlat─ recurrió a la automatización del almacenaje de mercancía con el fin de afrontar el aumento de la producción. La compañía ha implantado diez transelevadores para garantizar el almacenamiento y expedición de 350.000 palets con producto terminado al año.
En Polonia, Lantmännen Unibake, uno de los principales proveedores de masas frescas y congeladas para la producción de panadería y bollería en Europa, ha instalado dos almacenes automáticos y seis transelevadores que operan las 24 horas del día. Con los equipos de manutención robotizados es posible sustentar la entrada ininterrumpida de los palets procedentes de fábrica y de otros almacenes, así como la distribución de 100 palets/hora a sus clientes repartidos por Europa.
Optimización del espacio para reducir el consumo en cámaras de frío
Además de mejorar la productividad y la seguridad, las empresas de logística de alimentos que gestionan productos refrigerados deben optimizar el espacio de almacenaje para disminuir el consumo energético en la generación de frío. Los sistemas por compactación automáticos son los que mejores resultados proporcionan: agilidad, máxima capacidad de almacenamiento, alto rendimiento y gestión eficiente de la mercancía.
Por ejemplo, Bem Brasil, fabricante de patatas prefritas congeladas, ha implementado el sistema Pallet Shuttle automático de Mecalux, atendido por transelevadores, en su almacén a -30 ºC, a fin de reducir el gasto de energía. En Portugal, el mayor productor de kiwis de la península ibérica, Kiwi Greensun, ha puesto en marcha un almacén automático autoportante que opera a una temperatura refrigerada de entre 0 y 0,5 ºC y con una humedad del 97% El objetivo es preservar el sabor y las propiedades de las 10.400 toneladas de kiwi que se almacenan al año.
El control de la temperatura no solo es básico en el almacenaje de alimentos, sino también en las bebidas, como puede ser el whiskey. La destilería Rabbit Hole Distillery ha ultimado en Estados Unidos un almacén con 24.500 barricas preparado para adaptarse a los cambios de temperatura y favorecer el añejamiento del whiskey. Las estanterías se han diseñado para maximizar el flujo de aire entre los niveles de almacenaje, teniendo en cuenta los cambios de temperatura en el estado de Kentucky, que oscilan entre -12 y 48 ºC en función de la época del año.
Software para la total trazabilidad de la logística alimentaria
El seguimiento del inventario en tiempo real es esencial en la logística alimentaria. La trazabilidad completa de los alimentos es cada vez más demandada por proveedores y clientes. Para cumplir con esta exigencia, la digitalización de procesos ofrece una gestión rigurosa y efectiva del stock, además de maximizar la productividad de los operarios.
Congelados de Navarra, uno de los líderes europeos en la fabricación y comercialización de verduras ultracongeladas, gestiona de forma combinada y simultánea cuatro almacenes automáticos como si fueran uno solo gracias a Easy WMS de Mecalux. El software hace un seguimiento de la mercancía paletizada procedente de fabricación, asigna una ubicación a cada artículo en las estanterías, controla el stock y dinamiza el envío de palets a las áreas de mezclado, entre muchas otras funciones. Todo ello bajo una premisa indispensable para cualquier empresa que trabaje en el sector de la alimentación: la trazabilidad.
Logística alimentaria: trazabilidad, eficiencia y seguridad
La logística de alimentación y bebidas requiere operativas racionales y seguras que garanticen el buen estado de los productos cuando lleguen a manos del cliente final. Para lograr una manipulación eficiente y sin fallos de las existencias, cada vez más empresas del sector alimentario apuestan por los beneficios que aporta automatizar y digitalizar su cadena de suministro.
Si buscas utilizar las últimas tecnologías para impulsar tu logística alimentaria, estás en el lugar adecuado. En Mecalux somos expertos en automatizar almacenes de fabricantes y distribuidores de alimentación y en su control a través de nuestro software de gestión de almacenes Easy WMS. Contacta con nosotros para que juntos llevemos tu logística al próximo nivel.